Mit dem Herbst kommen nicht nur bunte Blätter und gemütliche Abende, sondern auch besonders köstliche Snacks. Lass dich also von den folgenden Ideen inspirieren und motivieren, gleich etwas davon auszuprobieren.
Geröstete Kürbiskerne
- 200 g Kürbiskerne
- 1-2 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz oder andere Gewürze (optional)
- Heize den Ofen auf 180 °C Umluft vor.
- Leg dann ein Backblech mit Backpapier aus und verteile die Kürbiskerne darauf.
- Träufle 1-2 Esslöffel Olivenöl über die Kürbiskerne. Du kannst bei Bedarf auch etwas Salz oder Gewürze hinzufügen, um ihnen eine würzige Note zu verleihen (optional).
- Vermische danach alles gut und röste die Kürbiskerne für ca. 15-20 Minuten. Wende sie dazwischen gern, um eine gleichmäßige Bräunung zu erhalten und gib Acht, dass die Kerne nicht zu dunkel werden!
- Nimm die gerösteten Kürbiskerne aus dem Ofen und lasse sie gut abkühlen.
- Sobald sie abgekühlt sind, sind sie bereit, genossen zu werden: zum Knabbern zwischendurch oder als Topping für Salate, Suppen, Müsli etc.!
Kürbiskern-Hummus
- 200 g Kichererbsen (gekocht oder aus der Dose)
- 100 g Kürbiskerne
- 3 EL steirisches Kürbiskernöl
- 2 Knoblauchzehen
- Saft von 1 Zitrone
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- Kürbiskerne & Kernöl zum Garnieren (optional)
Zubereitung:
- Koche die Kichererbsen für deinen Hummus nach Anweisung oder verwende bereits gekochte Kichererbsen aus der Dose. Spüle sie anschließend gut ab.
- Füge alle Zutaten (Kichererbsen, Kürbiskerne, Kernöl, Knoblauch, Zitronensaft, Gewürze) in einen Mixer und mixe alles so lange, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Bei Bedarf kannst du etwas Wasser hinzufügen.
- Schmecke den Kürbiskern-Hummus anschließend noch mit Salz und Pfeffer ab und passe die Gewürze nach deinen Vorlieben an.
- Fülle den Kürbiskern-Hummus zum Servieren beispielsweise in eine Schüssel und garniere ihn mit einigen Kürbiskernen und einem Schuss Kürbiskernöl. Genieße ihn mit frischem Brot, Gemüsesticks oder als Beilage zu Salaten. Guten Appetit!