4 Portionen
Zutaten
Burger Patty
2 Esslöffel gehackt Petersilie gehackt
40 g Zwiebel
60 g Portionen Jungzwiebel
30 g getrocknete Tomaten
1 Zehe Knoblauch
250 g Kichererbsen aus der Dose abgetropft
40 g Tahin
20 g Vollkornmehl
1/2 TL Cumin gemahlen
1/4 TL Chillies gemahlen
1/4 TL Curcuma gemahlen
Salz, Pfeffer
3 EL Olivenöl
Avocadocreme
1 Avocado
2 Zehen Knoblauch
1 Limette
Salz, Pfeffer
Belag
40 g Rucola
3 Tomaten
1 Zwiebel
4 vegane Burgerbrötchen oder 8 Stück Vollkornbrot
Zubereitung
Für die Patties Zwiebel, Petersilie, Knoblauch, getrocknete Tomaten und Knoblauch im Mixer zerkleinern. Dann Kichererbsen, Tahin, Mehl, Salz und Pfeffer hinzugeben und mixen, bis eine formbare Masse entsteht. Wenn die Masse zu trocken ist, einen Schuss Wasser hinzugeben. Anschließend 8 Patties formen und für ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit, die Avocado schälen und halbieren. Dann mit einer Gabel zerdrücken und die gepressten Knoblauchzehen sowie den Saft einer Limette hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss, die Brötchen (bzw. das Brot) antoasten. Die Patties in einer Pfanne mit Olivenöl herausbraten. Die Burgerbrötchen mit der Avocadecreme bestreichen, mit den Patties füllen und mit Rucola, Tomatenscheiben und Zwiebelscheiben fertigstellen.
Tipp: Als Beilage passen Kartoffelspalten aus dem Backrohr toll zum Burger!